您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

【文豪野犬太宰治】双生(德骨)倒春寒

作者:日常劈叉触手怪 来源:晋江文学城

阳光唤醒了一切。

它给大地带来生机。

种子们默默的等着合适的时机到来,以便能破土而出,而那些扛过寒冬的植物,则迫不及待的长出了新叶。

它们长得很快,我也一样。

当我长出第二片嫩叶的时候,也才过了几天。

这片因为靠近河边而形成的沼泽不太利于树木的生长,它们靠近地面的枝干上垂下来无数的根须,不知道是寄生植物的根蔓还是它们本身为了争夺更多的养料而长出来的。

整个树林看起来非常拥挤。

只有我不小心在它身上落地生根的大树没有那么多根须,看起来孤零零的,分外冷清。

当然这也许只是我的错觉,那些垂落到地面的根须也许对这些树木来说,并不是一件好事。

这棵大树非常温柔。

我把那些长出来的极细的根扎进那些大大小小的缝隙,就好像菟丝花一样的攀在它身上。

它从来没有拒绝过我的索取,像对待孩子般宽厚而慈爱。

从它的枝叶间漏下来的阳光时不时的照在我的嫩叶上,就好像动物不需要教就会进食那样,我根本不用任何的思考就开始从阳光中得到所需要的一切。

目前来说,这些对我来说已经够了。

我唯一需要担心的就是那些在大树上来来去去的小动物们,尤其是那些松鼠。

这次出现的不单是那只很眼熟的松鼠,还有它带着的几只小松鼠。

经过了一个冬天的休养,它们又开始四处活动。

去年秋天看到的圆滚滚胖乎乎的身体,现在瘦了许多,它们在树上,地上,翻翻捡捡,寻找着去年遗落的任何可以吃的食物。

有好几次,它们匆匆忙忙的爬过我所在的树干,差点让我一折两段。

我很想叫它们小心点。

可惜,我不会说话,只能摇晃了一下自己的那两片脆弱的嫩叶,表示抗议。

当我受惊的时候,大树也会有反应。

它的叶子“沙沙”作响,在春风中,轻轻摇晃着枝干,让那只差点踩到我的松鼠摔下了树。

我看到它晕头晕脑的躺在地上,离地面不到一米,所以它并没有受伤,几乎是立刻就爬了起来,三下两下的回到了树干上那个小小的松鼠窝。

半天之后,才小心翼翼的再一次从窝里跑出来。

我兴致勃勃的观察着周围的一切。

以前即使近在眼前也不会发现的那些东西,现在都清晰可见。

但是,我的好日子并没有持续很久。

就算是一棵树,也必须面对大自然的优胜劣汰,它总是会给你制造各种各样的灾难和事故,去考验你的生存能力。

当然,还有运气。

它们之间也进行着你死我活的竞争,不光是要争夺配偶,领地,还要面对各种各样的敌人。

每一棵大树的年轮,都代表着遭遇的苦难以及岁月的无情。

早春的天气,就好像小孩儿的脸,说变就变。

“倒春寒”像晚娘一样,撕开了春天温情的面纱,露出了残酷的真面目。

比寒冬更冷的天气使得刚刚开花,和发芽的植物们遭到了几乎毁灭性的打击。

每天早上,水都结上了一层薄薄的冰,本来看起来一片繁荣的树林,就好像霜打了的茄子一样,恹恹的,失去了活力。

甚至连生机都没有了。

很多刚刚发芽的种子都没有逃过这一劫。

在大树旁边,那株很漂亮的开着金黄色小花的连翘树,一夜之间,凋零了,只余下满地的花瓣落在沼泽湿润的泥地上。

我也同样不能幸免。

刚刚长出来的嫩枝和新叶,被冰冻袭击,失去了活力,狂风吹了过来,就好像故意和我作对一样,让我冒出那个小小坑洞的枝叶折断了。

身为树木,我当然不会再有那种痛感,这是唯一让我感到安慰的地方。

但是,痛感只是五感之一,我依然可以从折断的茎杆那儿,感到一种死亡快要降临的无力。

寒冷的空气使我又一次陷入了黑暗中,我以为自己再也没有可能会醒过来了。

我那些细小的根并没有在冰冻下全部坏死,而是有一部分躲在大树的树干缝隙中,被它保护着,存活了下来。

大树从大地汲取的养分,毫无保留的输送到了这些缝隙中,就好像人类失血过多时候的紧急抢救和输血那样。

我的根须贪婪的吸收着这一切。

而大树甚至在这个冰冷的“倒春寒”中长出了一片叶子,刚刚好覆盖在了这个树干的坑洞上,就好像给我加了层保温膜一样。

在一片冰冻中,保留着那么一星半点的火种,等待下一次合适时机的到来。

我再一次的活了下来。

我的身体比我的意识早一步适应了这一切。

当我的意识清醒过来的时候,也不知道过了几天,“倒春寒”悄悄的结束,虽然吹来的风依旧很冷,但却已经不再是致命的低温。

我折断的茎杆上,又慢慢地长出了一个芽胞。

在春风中瑟瑟发抖。

两天之后,这个芽胞舒展了开来,变成了一片嫩黄的叶子,再一天之后,颜色慢慢变成了浅绿色。

这一场危机给我带来了严重的后果。

我原生的那个茎杆被折断,再一次长出来的茎杆就再也没有以前那么笔直,而是歪歪斜斜,我也许会变成一棵很丑的歪脖树。

这让我还没有脱离人类爱美之心的小小心灵受到了严重的打击,以至于连续几天,我都提不起劲,那片叶子也有点恹恹的,没什么精神。

我的根长在大树身上,就好像成为了它的一部分。

所以,它可以轻易的感觉到我所有的一切。

就连我那片恹恹的叶子,它也许都知道,所以我才会看到那片本来为我遮挡春寒的新叶与树干脱离了开来。

阻挡住阳光的障碍物消失了,我呼吸到了清新的空气,当然,还有久违的温暖的阳光。

那片新生的、绿色的叶子,则飘飘荡荡的落了下去。

就好像已经完成了自己的使命那样,回归大地。

延伸阅读

渝品锅汇火锅食材加盟  http://www.identifyidentity.com/6xzp.shtml
火锅食材伴随着当下餐饮行业的发展,火锅的热潮,赢得众多合作商的认可,渝品锅汇火锅食材

运达缓冲器加盟  http://www.identifyidentity.com/piwu.shtml
杭州运达汽车配件有限公司成立于2003年12月,是一家集生产加工、经销批发的有限责任

希京汇加盟  http://www.identifyidentity.com/b0oj.shtml
希京汇加盟详情希京汇演讲培训机构有限公司是上海希京企业管理咨询有限公司的简称,是一家

时怡便利店加盟  http://www.identifyidentity.com/665e.shtml
广州时怡便利店有限公司是于2015年成立在广州的综合性连锁零售企业,依托中粮集团全球

绿翠坊加盟  http://www.identifyidentity.com/swl.shtml
绿翠坊是香港钰鑫珠宝有限公司专业开发的翡翠类产品品牌。绿翠坊将珠宝玉石融入生活的各个

珍爱十字绣加盟  http://www.identifyidentity.com/6dxz.shtml
珍爱十字绣国内领先十字绣品牌,畅销全球,珍爱十字绣图案大全提供国内外最新最流行的十字

安奈儿加盟  http://www.identifyidentity.com/a2uu.shtml
加盟信息介绍:安奈儿婴童保健品多年来致力于孕婴童营养健康食品的研究与开发,拥有权威的

麦宝隆加盟  http://www.identifyidentity.com/nbs5.shtml
麦宝隆品牌足浴盆是塑料收纳箱、脸盆、衣架、凳子、塑料等产品生产加工的公司,拥有完整、

疯狂博士玩转科学加盟  http://www.identifyidentity.com/g0w1.shtml
我是北京昊科教育的市场经理,我叫李广远,很高兴认识您。课程简介:《疯狂博士玩转科学》

中鑫加盟  http://www.identifyidentity.com/yl54.shtml
中鑫半导体一直致力于提供给客户高品质丰富的産品、全方位的服务、效果準时的交货品质;加

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 文灿传奇在线阅读第1章

    漆黑的夜月亮躲在云层中时隐时现。一大一小两个孩子正极力的奔跑着。华丽的衣袍被两旁的树枝刮得支离破碎。男孩紧紧抓着小女孩的手。生怕一个没注意就走分开了。身后的小女孩一个不慎被脚下的石子绊倒。感受到膝盖上面传来钻心的疼痛。望着前面因她摔倒而停下来的男孩道。“卫陵哥哥我跑不动了,别管我了你快跑吧!”糯糯的

  • 奥特:黑暗之光第1章在线阅读

    八月份的夏季,天空闷热,宛若火炉。云南火车站,人群拥挤,嘈杂之声不绝于耳。7号候车室,中间椅子上,一位青年,身材极为壮硕,一身黑色劲装,脚蹬黑色马丁靴,五官立体,一头黑色碎发,离远了一瞅颇有点年轻时的刘恺威的味道。“各位旅客请注意,由昆明开往沈阳D5467次列车进站,请各位旅客手持车票,依次排队进站

  • [综主刀乱]粟田口大佬之六十芳辰

    滕蜀芹从卧室出来已经穿戴整齐。她目不斜视地直接朝大门走去。还在厨房收拾的老唐探头看滕蜀芹的打扮,知道她不是去什么绝食中心,而很可能是去逛街或者,去美容院做按摩和经络排毒什么的。听到关门声。老唐来到客厅,找到抽屉里的小本子,准备给美容院打电话。这是大女儿唐云晖的主意,让父母把经常去的地方的电话都留下来

  • 我在西方学魔法玉牙梳

    尽管不能穿好看的衣裳,但叶念凝的生辰依旧过得无比开怀。主要缘由便是周氏做了一大桌子的美味佳肴,吃得她和太子的肚皮都鼓了起来,一刻也停不下来。周氏的厨艺许是因为磨砺了多年,就连一道简单的东坡豆腐做出来,也堪称一绝。用葱油煎了豆腐,研磨一二十个香榧子放进去,加了酱料一同煮,香气浓郁扑鼻,鲜嫩的豆腐融化在

  • 逆天抽奖在漫威第九章在线阅读

    电子邮箱“我爸爸重娶了,其他的算好吧!”汐泽的脸上没有任何表情。“我们知道这件事,”他们早就知道了,媛宣说,“汐泽,你现在的妈妈对你怎么样啊?”“我永远只有一个妈妈而已,没有什么现在的妈妈!”汐泽不能够接受别人。“汐泽,你还是没有变哦!”勋迟发现她根本一点都没有变。“你有意见吗?”汐泽每次听见别人说

  • 醒来后我到了古代养龙在线阅读职为天定

    荆白打算用这三十秒的时间给他的小号准备一份礼物,现在只剩下二十五秒了,他立即催动体内紫剑神元真气,凝于右掌心,形成一把三寸紫色灵剑,此灵剑是荆白用体内最纯粹的紫剑神元凝练的紫元剑胚,荆白在剑胚上印上二字“无命”,算是给它认了主,这紫元剑胚只要进入小号“无命”的体内,就能让小号走上剑修的大道捷径。以剑

  • 芥川与敦的奇妙冒险慕卿偷酒

    黎明时分,天空泛起紫气,慕卿申起了腰,可头上突然一阵发疼,摸着头上的大包:昨天怎么没有在姐姐的房间里!还有我的头上怎么有一个大包。一连串疑问在慕卿的心里泛起波澜在慕卿的心中轻轻“拍打”着,可思来想去也不知道源于,便不思这种烦心事了。紫气东来的时辰,“慕相府”各个大院,厨房正紧张有序的烹饪着饭菜。慕卿

  • 我们de那些年第一章在线阅读

    银妆素裹美不胜收?不存在的。此时雪已成灾,没有人觉得大雪是美的,甚至于连欣赏它的心情都没有。五岁的慕南烟被厚重的衣裳包成了汤圆,站在京城的城门外,面无表情地看向城门口处,雪已过膝,眼里是与这个年龄不相符的沉静。送她的两个人,一个是未来的宁王妃,一个是宁王府的安逸郡主,可是她的姑母和楚元蘅还未来。准宁

  • 重生之大艺术家换个包厢吧

    “还以为有多厉害呢,居然是一个上门女婿!”“哈哈哈,怪不得穿得这么不上档次,看来在叶家的地位不怎么样吧。”“都入赘到人家家里去了,还有什么地位啊!”余华听到大家清一色的讥讽言论,心理暗笑着,嘴上却道:“大家不要这么说,吃软饭也是一种本事!”“就是,陈明能够找到这样的机会,我们作为同学,应该替他高兴才

  • 女尊世界的男神在线阅读第6章

    【正文】〖弹幕〗[私设]阅读体为老梗,再加上我看过的阅读体有些多(也就7篇文)如有雷同纯属巧合!occ归我全员复活主CP:薛晓,忘羡——————————正文开始【乱葬岗大围剿刚刚结束,未及第二日,这个消息便插翅一般飞遍了整个修真界,比之当初战火蔓延的速度有过之而无不及。一时之间,无论是世家名门,还是